Белая гладь

Белая гладь — один из вариантов двусторонней глади с «настилом». Она выполняется белыми нитками на тонких тканях, таких как крепдешин, маркизет, батист. Для этого вида ткани используют тонкие нити мулине или шелковые нитки. В старину белыми нитками вышивали без «настила» столовое и постельное белье по белому льняному полотну. Постепенно белой гладью стали украшать носовые платки, воротники, женские блузки, женские и детские платья. Ее стали выполнять вместе с «настилом», называя белой гладью.

Сначала с помощью кальки и копировальной бумаги рисунок переводят на ткань. После чего контуры узора обшивают швом «вперед иголку». Затем прокладывают «настил» тем же швом, что и контур рисунка. «Настил» можно проложить в 1 или 2 ряда. Второй ряд делают для большей выпуклости. После «настила» выполняют гладь. Ее необходимо осуществлять в противоположном направлении по отношению к стежкам «настила».

Белую гладь часто дополняют другими видами вышивки: мережками, декоративными сетками, гладью с «настилом», прорезной гладью и т. д. Кроме того, в этом виде вышивки используют несколько швов, присущих только белой глади, — «горошек», «узелки», «лапочки», «листики», «цветочки», подкладная гладь. Позже эти швы стали применять и в других видах глади.

Существует несколько вариантов белой глади.

Косая гладь предназначена для создания листиков и узоров с извилистыми линиями.

Резаный листик выполняют косой гладью и «узелками», которые иногда заменяют бисерным швом. Половинку, вышитую «узелками», обшивают стебельчатым швом или шнурочком.

Подкладной шов осуществляют стежками «козлика» на изнаночной стороне ткани, а с лицевой стороны узор прошивают частыми стежками, напоминающими строчку. Его используют для декорирования изделия из совершенно прозрачных тканей: шифона, батиста, маркизета.

Фестоны оформляют петельным швом, выполняя стежки перпендикулярно краю изделия. Их делают круглыми, зубчатыми или острыми в зависимости от назначения изделия.

Читать далее

Предыдущая статья

Двусторонняя мягкая штриховая гладь. Атласная гладь.

Двусторонняя мягкая штриховая гладь Этот вид глади не имеет четкого контура. Узор выполняется редкими или частыми стежками-штрихами. Плотные частые ...

Следующая статья

Вышивка цветной гладью

Вышивка цветной гладью — самая эффектная. Ею украшают картины, панно, блузки, воротники, столовое белье, занавеси и т. д. Внешний вид цветной глади ...