Логин: Пароль: Регистрация I

Салфетка с листочками и мережкой

Вам потребуется

Льняное полотно размерами 40 X 60 см; нитки мулине в 3—4 сложения 5 тонов: лимонно-желтые, светло-салатовые, салатовые, зеленые, темно-зеленые; игла для вышивания; схема узора в натуральную величину; булавки; калька; копировальная бумага; простой карандаш.

Ход работы

Перенесите мотив на льняное полотно. Для чего схему узора в натуральную величину переведите на кальку. Ткань разложите на ровной и твердой поверхности. На нее поместите копировальную бумагу, сверху положите кальку с узором и закрепите булавками. Остро отточенным карандашом обведите все линии мотива. Не следует одну и ту же линию обводить несколько раз, так как следы от копировальной бумаги очень плохо отстирываются. Уберите кальку и копировальную бумагу. Мотив расположите на противоположных углах салфетки.

Вышивку выполняют швом «вперед иголку», гладьевым валиком, двусторонней выпуклой гладью, легкой гладью, стебельчатым швом, узелками и мережкой «раскол».

На первом этапе работы до вышивки выдергивают по контуру скатерти по 1 нити на расстоянии 6—6,5 см от края. Для того чтобы нити не затягивали ткань, их немного подрезают в уголках. Только после этого приступают к вышивке, располагая все стебли вплотную к продернутым нитям.

В первую очередь все контуры обшейте швом «вперед иголку» нитью мулине в 1 сложение светло-салатового цвета. Далее выполните большие листики нитью в 3 сложения зеленого цвета. Края листьев обшейте гладьевым валиком. Начните его с основания, направляя стежок от края листа в центр. Сделав на изнаночной стороне такой же стежок, вернитесь на лицевую сторону, вытянув иголку с рабочей нитью рядом с началом 1-го стежка. Остальные стежки кладите параллельно 1-у. Они должны лежать очень плотно.

После чего середину листочка заполните выпуклой двусторонней гладью темно-зеленой нитью в 3 сложения. Сначала осуществите вдоль контура «настил» швом «вперед иголку». При этом стежки должны быть маленькими. Вышейте двустороннюю гладь нитками темно-зеленого цвета в 4 сложения. Каждый стежок кладите поперек контура и «настила» близко к предыдущему.

Темно-зелеными нитями в 3 сложения стебельчатым швом вышейте стебельки. Вытяните иглу с нитью на лицевую сторону в начале стебелька и сделайте диагональный стежок по намеченной линии. Затем вернитесь налицо, вытащив иголку с рабочей нитью на середине 1-го стежка, и проложите 2-й стежок. Он должен быть такой же длины, что и 1-й. Остальные стежки выполните точно так же, простегивая их в середине предыдущего и очень близко к нему.

Мелкие листочки вышейте легкой гладью нитью в 3 сложения светло-салатового и салатового цветов. Легкую гладь выполняют точно так же, как и двустороннюю. Единственное различие заключается в том, что при легкой глади стежки располагают реже и не так плотно, как при двусторонней.

Следующий шаг — выполнение узелков лимонно-желтой и салатовой нитями в 4 сложения. Для чего закрепите нить на изнаночной стороне и вытяните иголку с рабочей нитью на лицевую сторону в размеченном месте. Держа иголку горизонтально над тканью, сделайте 2—3 витка рабочей нитью слева направо, придерживая витки большим пальцем левой руки. Вколите иголку рядом с местом выхода нити и аккуратно вытяните ее на изнаночную сторону. Узелки при этом передвиньте к ткани.

При работе с геометрическим орнаментом строго следите за его симметрией. Это главное условие правильного выполнения геометрического орнамента в любом виде вышивке.

В последнюю очередь выполните мережку. Возле ранее продернутых нитей выдерните еще по 5 нитей, предварительно подрезав их. Вытащите иголку с рабочей нитью салатового цвета на лицевую сторону у нижнего края мережки. Обвейте в пучок 5—6 нитей. Поднимитесь к верхнему краю и обвейте первые 3 нити. Далее обвейте следующие 6 нитей по верхнему краю и вернитесь вниз. Здесь соберите в пучок следующие 6 нитей и вновь поднимитесь вверх. Продолжайте обвивать всю мережку по этой схеме. Каждый столбик должен разбиваться на 2 половинки в верхней части мережки.

После того как закончите мережку, подогните края скатерти на изнаночную сторону и подшейте к наружному краю мережки. Пришейте бейку по краям изделия (рис. 55).

Рисунок 55. Салфетка с листочками и мережкой

Читать далее

Предыдущая статья

Салфетка «Голубые цветы»

Салфетка «Голубые цветы»

Вам потребуется Суровое полотно размерами 40 X 61 см; нитки мулине в 3—4 сложения 4 тонов: светлоголубые, голубые, синие, темно-синие; схема узора в ...

Следующая статья

Салфетка «Осенний букет»

Салфетка «Осенний букет»

Вам потребуется Белая льняная ткань: для большой салфетки — размерами 51 X 40 см, для маленькой салфетки — 46 X 46 см; нитки мулине в 2 сложения ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: