» » » » Раскрой и сборка вышитого изделия, закрепление нити в вышивке

Раскрой и сборка вышитого изделия, закрепление нити в вышивке

Рисунок требуется переводить на еще не раскроенную ткань, предварительно нанеся на нее линии кроя. После вышивки ткань нужно увлажнить, выгладить и раскроить. Затем сшить изделие. Если вышивка сильно загрязнилась, то ее надо постирать в мыльном растворе.

В вышивании обычно не делают узелков, а оставляют на изнанке длинные концы нитей и петли. Любая уважающая себя рукодельница с давних времен выполняла свою работу чисто как с лицевой, так и с изнаночной стороны, поэтому за годы существования этого замечательного вида рукоделия сформировались свои секреты, как этого добиться.

Итак, одинарную нитку при вышивании закрепляют мелкими стежками, выполненными в одном месте. Позже это место закрывается вышивкой. Можно оставить конец нити длиной 10 см и закрепить ее после 1-го прокола.

Хороших результатов легко добиться стежком «за иголку». Для чего иглу с нитью выводят на лицевую сторону, а на изнанке оставляют хвостик длиной 10—15 мм. Рядом с 1-м проколом делают 2-й прокол, выводя иголку с нитью на изнаночную сторону, и ею закрепляют конец нити.

Если вышивают нитью в 2 сложения, то ее складывают вдвое и концы продевают в ушко иглы. Затем выполняют небольшой стежок в начале работы и вытягивают нить, пока не останется небольшая петелька, которая образовалась при сложении нити вдвое. В эту петлю продевают иглу с нитью и затягивают ее.

После окончания работы нить закрепляют с изнаночной стороны небольшими стежками швами «вперед иголку» или «назад иголку», концы нитей обрезают.

В ажурных вышивках двойную нить можно закрепить на невыдернутых нитях ткани, а одинарную нить закрепить швом «вперед иголку».

Читать далее

Предыдущая статья

Перевод рисунка на ткань

При подборе рисунка для вышивки следует учитывать назначение изделия и качество ткани. Например, для вышивания толстых тканей следует подбирать ...

Следующая статья

Вышивание на темной ткани

Вышивание на темной ткани очень утомляет глаза, так как требует большого напряжения зрения. Однако существуют несколько хитростей, которые облегчают ...