Логин: Пароль: Регистрация I

Перевод рисунка на ткань

При подборе рисунка для вышивки следует учитывать назначение изделия и качество ткани. Например, для вышивания толстых тканей следует подбирать крупные рисунки, а для тонким больше подходит мелкий узор.

Бисер, стеклярус, пайетки следует хранить в маленьких плотно закрывающихся коробочках, баночках, пузырьках, предварительно разложив их по цветам и размерам.

Существуют несколько способов перевода рисунка на ткань. Это перевод рисунка через копировальную бумагу, припорашиванием и обстрочкой.


Перевод рисунка с помощью копирки

Ткань требуется расстелить на плоскую твердую поверхность лицевой стороной вверх, наметить на ней расположение узора, а сам мотив перенести на кальку. Для чего кальку с рисунком кладут на ткань и закрепляют булавками, под нее подкладывают копирку и простым карандашом обводят все контуры рисунка.

Все линии должны быть тонкими, а одну и ту же линию нельзя обводить несколько раз, так как следы от копирки очень трудно отстирываются. Поэтому, если у вас новый лист копировальной бумаги, перед тем как начать использовать, желательно протереть ее ватным тампоном. Запомните, что фиолетовой копиркой вовсе нельзя пользоваться.

Если же переносите рисунок на изнаночную сторону, то его надо переводить в зеркальном отображении, чтобы на лицевой стороне он не оказался в перевернутом виде. В таком случае на стол надо положить копирку, на нее — ткань лицевой стороной вверх, а на ткань — рисунок. Затем контур рисунка обстрачивают по изнаночной стороне, а работу переворачивают в пяльцах на лицевую сторону.

Если рисунок необходимо перевести на темные ткани, то лучше использовать желтую копирку либо сухое мыло или портновский мел. Для этого изнаночную сторону рисунка следует натереть мылом или мелом и перевести рисунок без использования копирки.


Перевод рисунка обстрочкой

На блестящие ткани, бархат и сукно рисунок обычно переводят обстрочкой. Для чего сначала переносят его на кальку, которую нужно приколоть к лицевой стороне ткани и заправить в пяльцы. Затем рисунок обстрачивают по контуру и убирают кальку.

Этим способом можно перевести рисунок и на трикотаж или тонкую ткань, воспользовавшись флизелином, удалять который впоследствии не надо.


Перевод рисунка через прозрачную ткань

На тонкие ткани рисунок переводят с помощью стекла и света. Для этого стекло помещают над источником света, на него кладут ткань, скрепленную с рисунком булавками, а контуры рисунка обводят карандашом.


Перевод рисунка припорашиванием

Кальку с рисунком надо положить на мягкую ткань, затем сделать шилом дырочки по контуру рисунка, а его после этого зачистить наждачной бумагой. Затем подготовленный рисунок кладут на ткань и протирают по контуру ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Для темных тканей потребуется смешать 0,5 стакана керосина с 2 ч. л. мела, для светлых тканей вместо мела следует использовать зубной порошок. Красящий состав через дырочки проникнет на ткань, благодаря чему на ней останутся точки.

При вышивке платья или блузки с симметричным рисунком можно перевести его сразу на 2 детали одновременно. Для чего нужно сложить ткань пополам лицевыми сторонами наружу. Затем сверху и между слоями ткани положить копировальную бумагу и рисунок и переснять его карандашом. Рисунок переведется симметрично на 2 детали в зеркальном отображении.

При этом способе рисунок не искажается, даже если его используют несколько раз. После применения кальку с рисунком нужно промыть керосином, просушить и убрать.

Читать далее

Предыдущая статья

Составление, увеличение или уменьшение рисунка

После того как нашли рисунок и подобрали ткань, на ней необходимо разметить узор, а края выровнять. Для чего следует выдернуть крайнюю нить, а все ...

Следующая статья

Раскрой и сборка вышитого изделия, закрепление нити в вышивке

Рисунок требуется переводить на еще не раскроенную ткань, предварительно нанеся на нее линии кроя. После вышивки ткань нужно увлажнить, выгладить и ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: