Логин: Пароль: Регистрация I

Нитки

Нитки могут быть натуральными, искусственными и смешанными; также их различают по структуре, толщине, качеству и цвету. Самыми распространенными нитями являются полиэфирные и вискозные. Вышивальные нити обычно бывают слабо скрученными в 2—3 сложения, иногда выпускаются армированными.

Вискозные нитки очень эффектны, обладают шелковистым блеском, а их цветовая гамма довольно широка — от 100 до 500 цветов, включая мультицветовые и меланжевые. Самые распространенные номера вискозных нитей — 30, 40, 60. Они совпадают с линейной плотностью материала.

По своей структуре вискозные нити бывают комплексными, в 2—3 сложения. Они эластичные и термостойкие, могут дать небольшую усадку, однако при плотном заполнении материала вышивка не садится. Кроме того, вискозные нитки довольно устойчивы к изнашиванию и выгоранию.

Полиэфирные нитки довольно долгое время мало использовались, так как их цветовая гамма была ограниченной. В настоящее время цветовая гамма расширилась до 300 оттенков. Кроме того, стали выпускать металлизированные, голографические и люминесцирующие нити, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения. Однако даже на сегодняшний день существуют оттенки вискозных нитей, которые недоступны полиэфирным.

Номера полиэфирных нитей следующие: 20, 30, 40, 50 и т. д. По своей структуре они комплексные, в 2—3 сложения. Нити очень прочные, но неэластичные, поэтому на легких и растяжимых тканях ими вышивать нельзя. Имеют высокую прочность к истиранию, окрашиванию.

Для вышивания на таких тонких тканях, как батист, крепдешин, маркизет и т. д., следует выбирать шелковые нити или нити мулине в 1 сложение. Для работы на более плотных тканях: полотне, рогожке, марлевке, тонких шерстяных тканях — берут нитью мулине в 2—3 сложения.

Крупный рисунок лучше смотрится на грубом или средневолокнистом полотне.

При работе с шелковыми нитями следует помнить о том, что они довольно сильно красятся и дают усадку, а нити из искусственного шелка, или синтетические, быстро распушаются, и готовая вышивка принимает неопрятный вид.

Для вышивания на шерстяных тканях и крупных изделиях обычно используют нити мулине в 6—7 сложений, ирис, штапельные, синтетические и шерстяные нитки.

Также вышивают нитями, выдернутыми из ткани или цветной тесьмы. Для чего отрез ткани длиной 0,5 м надо параллельно кромке разрезать на полоски шириной по 5 см, выдернуть нити утка и работать нитями основы, которые обычно крепче нитей утка. Перед этим их нужно увлажнить и растянуть утюгом или намотать на стеклянную банку и оставить до полного высыхания.

В вышивке шерстяные нити стали применять сравнительно недавно. Дело в том, что они не только мягкие и более толстые по сравнению с другими нитями, но и довольно пушистые из-за ворса. Поэтому их используют для декорирования зимней или детской одежды и штучных декоративных изделий. Номер шерстяной нитки — 100; цветовая гамма включает около 160 тонов и оттенков. Вышивают такими нитками на шерсти, драпе и сукне.

Хлопчатобумажные нити выпускают с номерами 10, 12, 150, причем их цвета — самые разные. Их можно использовать во всех видах вышивки практически на любых видах ткани, подобрав соответствующий номер.

Золотые нити используют при вышивке знаков военных отличий и государственных знамен. Нарядные платья и сценические костюмы декорируют шитьем металлической нитью, люрексом.

Читать далее

Предыдущая статья

Ткань для основы

Основой для вышивки могут быть хлопчатобумажные, льняные, суконные, шерстяные, шелковые и смешанные ткани, причем как фабричного, так и домашнего ...

Следующая статья

Элементы декора

Дополнительным материалом для вышивки могут стать остатки тесьмы, ниток, шнура, кожи, кружева, ленты, вязаные изделия и многое другое. Весь материал ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также

Раскрой и сборка вышитого изделия, закрепление нити в вышивке

Рисунок требуется переводить на еще не раскроенную ткань, предварительно нанеся на нее линии кроя. После вышивки ткань нужно увлажнить, выгладить и ...

Иглы

Самый необходимый инструмент для вышивки — это конечно же игла. Итак, выбирают подходящие иглы в зависимости от типа ткани: чем плотнее переплетение ...

Ткань для основы

Основой для вышивки могут быть хлопчатобумажные, льняные, суконные, шерстяные, шелковые и смешанные ткани, причем как фабричного, так и домашнего ...

Какие взять инструменты Какие взять инструменты

Да самые обычные — иглы, булавки, наперсток, ножницы, крючки, спицы. Иглы подберите разной толщины и длины, так как нитки, которыми вы будете ...