Логин: Пароль: Регистрация I

Наволочка «Цветущее дерево»

Вам потребуется

Полотно розового цвета шириной 45 см, длиной 150 см; нити мулине в 6 сложений светлосерого, темно-серого, лимонного цветов; тесьма лимонного цвета шириной 1,5 см, длиной 170 см; ножницы; игла для вышивания; схема узора в натуральную величину; калька; пяльцы; копировальная бумага; простой карандаш; застежка-молния длиной 30 см; шило.

Ход работы

Скроите из полотна прямоугольник размерами 40 X 50 см для передней стороны наволочки и 2 прямоугольника размерами 22 X 50 см — для задней. Перенесите схему узора ни кальку. С помощью копировальной бумаги и кальки переведите мотив на лицевую сторону передней детали наволочки, проведя по контурам остро отточенным карандашом. Кальку с рисунком при этом расположите точно посередине ткани.

При вышивании манжет и воротников на блузке или мужской рубашке работу начинают с середины. Только в этом случае узор получится симметричным. На скатертях, подзорах, рушниках также соблюдается это правило.

В работе используются двусторонняя гладь, верхошов, накладные сетки, тамбурный шов, «козлик», узелки, «роспись», прорезная гладь.

Начните вышивать со ствола дерева. Темносерой нитью в 4 сложения выполните шов «козлик» сверху вниз. Вытяните иголку с рабочей нитью на лицевую сторону и проложите диагональный стежок сверху вниз и справа налево. При этом одновременно выводите иглу с нитью немного повыше на этой же стороне. Сделайте 2-й диагональный стежок поверх 1-го сверху вниз и слева направо. Иглу с нитью сразу же выведите на лицевую сторону, проложив на изнанке крохотный стежок вверх. Получится крестик. По этой же схеме вышейте весь ствол дерева.

Тонкие веточки выполните тамбурным швом темно-серой нитью в 3 сложения. Выведите иглу в начале веточки около ствола. Сформируйте петельку и воткните иглу с нитью в ткань близко к точке выхода нити. Вытяните иглу с рабочей нитью на лицевую сторону в середине петельки над нитью и выполните точно так же 2-й стежок. Каждый следующий стежок прокладывайте так же, начиная его в середине предыдущей петельки.

Усики у веточек вышейте швом «назад иголку». Закрепите нить на изнаночной стороне и, выведя ее налицо, сделайте стежок по контуру усика. Одновременно проложите стежок и по изнаночной стороне. Осуществите стежок в обратную сторону — в точку окончания 1-го стежка. На изнаночной стороне выполните длинный стежок вверх по контуру. Таким образом на лицевой стороне кладите короткие стежки в обратную сторону, а на изнаночной — длинные стежки вперед.

Листочки заполните двусторонней гладью темно-серыми нитками в 6 сложений. Самые крайние листочки выполните светло-серыми нитками. Все стежки кладите плотно друг к другу и поперек листка. Начните вышивку с оснований листочков.

Середину 2 цветков заполните накладными сетками нитями в 5 сложений светло-серого цвета. Для чего проложите несколько поперечных стежков в серединке цветка. Выполните несколько вертикальных стежков поверх поперечных. В местах соединений нитей положите крестики-закрепки лимонной нитью в 5 сложений. В последнюю очередь обшейте серединку тамбурным швом нитью в 4 сложения лимонного цвета.

У других цветков заполните серединки маленькими квадратиками, вышитыми гладью нитками светло-серого цвета в 6 сложений. Каждый квадратик вышейте 3 стежками двусторонней глади. Пустое пространство между квадратиками заполните узелками из лимонной нити в 4 сложения. Вытяните иголку на лицевую сторону и, держа ее параллельно ткани, оберните вокруг нее рабочую нить 2 или 3 раза. Проколите иглой ткань у точки выхода нити и, смещая узелки к ткани, вытяните нить, одновременно затягивая узелки.

Контуры серединки выделите тамбурным швом нитью лимонного цвета в 5 сложений. Лепестки цветков выполните верхошвом темносерыми нитями в 6 сложений. Начините вышивать с основания лепестка. Сделайте стежок по лицевой стороне от центра к краю. Затем выведите иголку с нитью на лицевую сторону, проложив на изнанке крохотный стежок по контуру лепестка. Следующий стежок осуществите по направлению к серединке. Он должен быть на 1,5—2 мм короче предыдущего. Третий стежок должен быть такой же длины, что и 1-й. Заполните все лепестки стежками разной длины.

Контуры кружочков обшейте светло-серыми нитками швом «вперед иголку». В середине каждого из них с помощью шила сделайте прокол. Края ткани подверните на изнаночную сторону. Нитью в 6 сложений лимонного цвета обшейте края швом «кружочек». Стежки начинайте возле намеченной линии и обметывайте края, прокладывая нити плотно друг к другу.

С 2 сторон от дерева выполните темно-серыми нитками зигзагообразную линию швом «роспись». Иглу с рабочей нитью вытяните на лицевую сторону на верхней линии с правой стороны. Проложите диагональный стежок справа налево и сверху вниз. На изнаночной стороне сделайте вертикальный стежок вверх. Вернитесь на лицевую сторону и сделайте следующий стежок, как и 1-й, — по диагонали в левую сторону. Остальные стежки положите параллельно первому. Таким образом осуществите всю строчку. После чего поверните назад и проложите стежки слева направо и снизу вверх так же, как и предыдущие, заполняя промежутки между ними. При этом иглу вкалывайте в те же отверстия.

На каждом зубчике сделайте лапки светлосерыми нитками. Для чего вытяните нить на лицевую сторону в вершине зубчика и проложите стежок в сторону от него. Далее вернитесь в начало стежка, сделав на изнаночной стороне стежок в обратную сторону, и положите рядом 2-й стежок. Вновь вернитесь к началу стежка и выполните 3-ю лапку. Все лапки должны быть одинаковой длины. На расстоянии 12 мм от них вышейте полоски швом «русский козлик». Сначала светло-серыми нитками вышейте «козлик» точно так же, как и стебель. Затем нитками лимонного цвета простыми горизонтальными стежками перекройте места пересечения светло-серых ниток.

Узор готов. Обшейте его полосками лимонной тесьмы. Для чего ножницами разрежьте тесьму на 4 отрезка и притачайте их к ткани вокруг мотива.

Готовую вышивку через влажную ткань разутюжьте с изнаночной стороны. Сложите 2 детали для задней стороны наволочки лицевыми сторонами и стачайте их вместе, оставив для молнии открытый участок длиной 30 см. Швы обметайте и разутюжьте. Вшейте молнию в открытый участок так, чтобы ее зубчики не были видны. Молнию оставьте открытой, иначе потом не сможете вывернуть наволочку на лицевую сторону. Сложите 2 детали наволочки вместе и стачайте по всем швам. Обметайте все срезы и выверните готовую наволочку на лицевую сторону (рис. 62).

Рисунок 62. Наволочка «Цветущее дерево»

Читать далее

Предыдущая статья

Наволочка «Букет маков, васильков и ромашек»

Наволочка «Букет маков, васильков и ромашек»

С давних времен люди привыкли украшать свои дома и квартиры различными мелочами. Наволочки для подушек и покрывала женщины и девушки всех сословий ...

Следующая статья

Наволочка «Сказочные цветы»

Наволочка «Сказочные цветы»

Вам потребуется Шерстяная ткань терракотового цвета шириной 55 см, длиной 150 см; нити мулине в 8 сложений светло-розового, розового, темно-розового, ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории




Смотрите также

Наволочка «Сказочные цветы» Наволочка «Сказочные цветы»

Вам потребуется Шерстяная ткань терракотового цвета шириной 55 см, длиной 150 см; нити мулине в 8 сложений светло-розового, розового, темно-розового, ...

Скатерть «Жасмин» Скатерть «Жасмин»

Вам потребуется Суровое полотно размерами 155 X 155 см, нити мулине в 2 и 4 сложения белого, морковного, лимонного, светло-лимонного, ...

Салфетка «Букет ирисов» Салфетка «Букет ирисов»

Вам потребуется Белый батист размерами 42 X 42 см, нитки мулине в 2 сложения светло-голубого, голубого, лилового, желтого, светло-зеленого цветов; ...

Цветочная салфетка Цветочная салфетка

Вам потребуется Белый батист размерами 42 X 42 см; нитки мулине в 2 сложения белого, светло-голубого, светло-морковного и светло-зеленого цветов; ...