Логин: Пароль: Регистрация I

Наша книга жалоб и предложений
» » » » Наволочка «Букет маков, васильков и ромашек»

Наволочка «Букет маков, васильков и ромашек»

С давних времен люди привыкли украшать свои дома и квартиры различными мелочами. Наволочки для подушек и покрывала женщины и девушки всех сословий декорировали вышивкой. Следует отметить, что вышивка на диванных и декоративных подушках и покрывалах отличается от таковой на постельных принадлежностях. Диванные и декоративные подушки обычно оформляют яркими цветами. Для них подходят как крупный броский рисунок, так и узор с мелкими деталями, — все зависит от интерьера комнаты. Декоративные наволочки и покрывала делают из довольно плотной ткани.

Для постельных принадлежностей обычно выбирают некрупный рисунок с нежными расцветками. Мотив обычно располагают по одному из краев наволочки или простыни. Очень часто постельное белье украшают вышивками монограмм и инициалов.

Отдельно стоят подзоры — это вышитые полоски ткани, которые вешали вдоль кровати. Ими украшали нижнюю часть кровати, закрывая ее ножки. В XIX — начале XX в. в приданом каждой девушки был хотя бы 1 подзор. Они бывают прямыми, волнистыми, с оборками. Обычно их декорируют растительным орнаментом цветной и белой гладью. В наше время подзоры используют в качестве элемента оформления спален.

Вам потребуется

Льняная ткань шириной 40 см, длиной 150 см; нити мулине в 2 и 4 сложения бордового, светлорозового, темно-розового, красного, светло-желтого, светло-коричневого, голубого, синего, черного, светло-зеленого, темно-зеленого, белого, золотисто-желтого цветов; игла для вышивания; схема узора в натуральную величину; калька; копировальная бумага; простой карандаш; застежка-молния длиной 30 см.

Ход работы

Из льняной ткани выкроите 2 прямоугольника размерами 22 X 40 см для задней стороны наволочки и квадрат 40 X 40 см — для передней. Схему узора перенесите на кальку. На лицевую сторону передней стороны наволочки положите копировальную бумагу, на нее — кальку точно в центр детали и остро отточенным карандашом обведите все линии мотива.

В вышивке используют теневую двустороннюю гладь, гладьевой валик, швы стебельчатый и «жемчужина», узелки.

Начните вышивать с лепестков мака. Основания лепестков сделайте нитками в 2 сложения бордового цвета. Все стежки кладите плотно друг к другу. Они должны быть одинаковой длины. Следующий ряд стежков заполните красной нитью в 2 сложения. Стежки начинайте между стежками предыдущего ряда и прокладывайте их близко друг к другу. Выполните ряд нитью в 2 сложения темно-розового цвета. Края лепестков вышейте гладьевым валиком светло-розового цвета. У отогнутых лепестков под гладьевым валиком выделите тень, сделав несколько стежков нитью бордового цвета. Блики на этих же лепестках оформите светлорозовыми нитками, проложив несколько стежков в середине лепестка. Для того чтобы переход от одного тона к другому выглядел наиболее плавно, стежки соседних тонов делайте разной длины.

Середину цветков вышейте двусторонней гладью черными нитями в 2 сложения. В серединке сделайте несколько узелков темно-зеленой нитью. Для чего вытяните иголку с рабочей нитью на лицевую сторону и держите ее горизонтально, сделайте вокруг иголки 2—3 витка слева направо рабочей нитью. Проколите ткань возле точки выхода нити и осторожно переместите узелки близко к ткани. Затяните их, втянув нить на изнаночную сторону и придерживая узелки левой рукой.

Лепестки колокольчиков выполните теневой гладью синими и голубыми нитками. Основание лепестков вышейте синими нитками, а кончики — голубыми. Чашелистики заполните темнозелеными нитями в 2 сложения двусторонней гладью.

Лепестки ромашек заполните плотными стежками нитями в 2 сложения белого цвета. Серединку вышейте нитками золотисто-желтого цвета. Каждый стежок делайте по направлению от центра к краям.

Мелкие листочки выполните гладьевым валиком темно-зеленой нитью в 4 сложения. Начните выполнять с основания правой половинки листика. Стежки прокладывайте по направлению от края к серединке, дойдя до кончика листика. Начните заполнять 2-ю его половинку от кончика до основания. Здесь стежки кладите от середины листочка к краю. Все стежки должны лежать очень плотно.

Одну половинку крупных листочков вышейте светло-зелеными нитками, а 2-ю — темно-зелеными. Листочек сделайте по такой же технике, что и мелкие листочки. В середине стебельчатым швом выделите темно-зеленой нитью в 2 сложения жилки листочка.

Теперь выполните колоски. Заполните каждое зернышко стежками нитью в 4 сложения светло-желтого цвета. Контуры зерен обшейте стебельчатым швом светло-коричневыми нитями. Стебельки колосков вышейте стебельчатым швом светло-желтыми нитями в 2 сложения. Стебельки цветков выполните швом «жемчужина». Иголку с нитью выведите на лицевую сторону в начале стебелька и сделайте прямой стежок вверх. Затем выведите иглу с рабочей нитью на лицевую сторону с левой стороны от 1-го стежка и проденьте иглу под нитью в правую сторону. Затяните узел. Вытяните иглу с нитью с правой стороны от стежка и проденьте ее под нитью слева направо. Продолжите выполнять стебель по этой схеме. Стежки прокладывайте прямо.

Вышивка готова. Отутюжьте ее с изнаночной стороны через влажную марлю. Детали для задней части сложите лицевыми сторонами внутрь и стачайте их вместе на расстоянии 2 см от края, оставляя участок длиной 30 см открытым для молнии. Разутюжьте припуски швов и обметайте срезы.

Вшейте молнию в открытый участок так, чтобы ее не было видно. Оставьте ее раскрытой. Сложите 2 части наволочки вместе лицевыми сторонами внутрь и стачайте по всем срезам на расстоянии 1 см от краев. Обметайте припуски швов и выверните наволочку на лицевую сторону (рис. 61).

Рисунок 61. Наволочка «Букет маков, васильков и ромашек»

Читать далее

Предыдущая статья

Скатерть «Жасмин»

Скатерть «Жасмин»

Вам потребуется Суровое полотно размерами 155 X 155 см, нити мулине в 2 и 4 сложения белого, морковного, лимонного, светло-лимонного, ...

Следующая статья

Наволочка «Цветущее дерево»

Наволочка «Цветущее дерево»

Вам потребуется Полотно розового цвета шириной 45 см, длиной 150 см; нити мулине в 6 сложений светлосерого, темно-серого, лимонного цветов; тесьма ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также

Наволочка «Сказочные цветы» Наволочка «Сказочные цветы»

Вам потребуется Шерстяная ткань терракотового цвета шириной 55 см, длиной 150 см; нити мулине в 8 сложений светло-розового, розового, темно-розового, ...

Скатерть «Жасмин» Скатерть «Жасмин»

Вам потребуется Суровое полотно размерами 155 X 155 см, нити мулине в 2 и 4 сложения белого, морковного, лимонного, светло-лимонного, ...

Цветочная салфетка Цветочная салфетка

Вам потребуется Белый батист размерами 42 X 42 см; нитки мулине в 2 сложения белого, светло-голубого, светло-морковного и светло-зеленого цветов; ...

Салфетка «Осенний букет» Салфетка «Осенний букет»

Вам потребуется Белая льняная ткань: для большой салфетки — размерами 51 X 40 см, для маленькой салфетки — 46 X 46 см; нитки мулине в 2 сложения ...