Занятие 45-46. Шляпка

На занятии дети продолжают упражняться в вязании полотна столбиками без накида по принципу «улитки», в чтении схемы. Проводится работа по цветовосприятию.

Материал.

Образец и схема вязания шляпки; пряжа, вязальные крючки.

Подготовка к работе.

Побеседуйте с детьми об одежде, обуви, головных уборах. Проведите дидактические игры, формирующие цветовое восприятие.

Ход занятия

В гости к детям снова пришла куколка, которая принесла свою шляпку, она ей очень нравится, но не подходит по цвету к ее одежде, поэтому куколка просит детей связать ей новую шляпку другого цвета.

вязаная шляпка

Предложите детям:
• Подумать и ответить:
• какого цвета надо взять пряжу, чтобы она красиво сочеталась с одеждой куколки;
• чем шляпка похожа на салфетку (круглая по форме);
• с каким новым элементом вязания дети познакомились на предыдущем занятии (столбик без накида);
• как его обозначают на схеме (черточкой).
• Вспомнить, как надо выполнять столбик без накида.
• Рассмотреть схему вязания шляпки и ответить:
• сколько воздушных петелек в цепочке, замкнутой в кольцо (4 петельки);
• какую петельку надо связать, чтобы замкнуть цепочку в кольцо (полустолбик);
• как она обозначена на схеме (дугой).
• Связать цепочку из 4 воздушных петель и замкнуть ее полустолбиком в кольцо.
• Обратить внимание на схему, отметить, что вязание идет не по кругам, а по принципу «улитки» петельками столбик без накида; кроме того, проводится прибавление вязания через 1 петельку: в 1-ю петельку входим 1 раз и выполняем 1 столбик без накида, во 2-ю петельку входим 2 раза (выполнив 1 столбик без накида, снова входим в эту же петельку и выполняем еще 1 столбик без накида) и т. д.
• Связать круг диаметром 3 -4 см.
• По краю круга можно вывязать кружев а - цепочки из 7 воздушных петель, конец которых прикреплен к 3-й по счету петельке круга от начала вязания цепочки, или украсить шляпку, пришив бусинки, бантик и из пряжи.

В ходе анализа поблагодарить детей, надеть шапочку на куколку, полюбоваться, какой стала куколка нарядной.

Читать далее

Предыдущая статья

Занятие 43-44. Юбочка для куколки

Занятие 43-44. Юбочка для куколки

На занятии дети совершенствуют навыки вязания по схеме, упражняются в замыкании цепочки в кольцо, знакомятся с новым элементом вязания - петлей ...

Следующая статья

Занятие 47-48. Сумочка для куколки

Занятие 47-48. Сумочка для куколки

На занятии дети упражняются в вязании столбиков без накида в ряду, работе со схемой, учатся соединять две детали швом «через край». ...