Занятие 28-29. Осьминожка

На занятии дети учатся выполнять объемную поделку из ниток, дополняя ее деталями из вязаных цепочек и бумаги.

Материал.

Мастер Крючок; образец игрушки; пряжа, цветная бумага, вязальные крючки; ножницы, клей, кисточка для клея.

Ход занятия

Мастер Крючок приносит игрушку «Осьминожек» и предлагает детям научиться делать такие же игрушки.

Вязаный осьминог

Предложите детям:
• Рассмотреть образец, подумать и ответить:
• из каких частей состоит игрушка (голова и туловище в виде шарика и восемь ножек);
• как сделаны ножки осьминога (связаны цепочки).
• Связать восемь цепочек одинаковой длины. После закрепления последней петли оставить кончик длиной 7 - 8 см, остальную нитку отрезать. Все кончики связать в один пучок.
• Выполнить голову осьминога. Дл я этого смять комок бумаги (диаметр примерно 4 - 5 см) и обмотать его нитками так, чтобы получился клубок.
• Подложить в центр пучка из ниток полученный клубок. Закрепить пучок на клубке, обмотав его ниткой.
• Вырезать из бумаги глаза и рот осьминожка.
• Приклеить бумажные детали к клубку.

В ходе анализа отметьте самую красивую игрушку, у нее аккуратно и плотно намотаны нитки, все петельки в цепочке ровные, а сами цепочки - одинаковой длины. Предложите детям придумать имя осьминожку.

Читать далее

Предыдущая статья

Занятие 27. Новогодние игрушки

Занятие 27. Новогодние игрушки

На занятии дети продолжают упражняться в вязании цепочки из воздушных петель, использовании ее и отдельно связанных петель в аппликационных работах. ...

Следующая статья

Занятие 30. Карандашница

Занятие 30. Карандашница

На занятии дети вяжут цепочки из воздушных петель и учатся наклеивать их по принципу «улитки», украшая боковые стороны карандашницы. ...