Занятие 11. Петелька за петелькой

На этом занятии дети знакомятся с приемами вязания цепочки из воздушных петель и закрепления последней петли цепочки. Упражняются в вязании цепочек с определенным количеством петель, указанных в схеме.
Все связанные цепочки используются при создании аппликаций.

Материал.

Изображение девочки Маши-растеряши; образцы связанных цепочек; схемы изображения цепочки из воздушных петель и выполнения последней петли; рисунки разных предметов, животных, в которых не дорисована какая-либо деталь (хвост у мышки, ручка у ведра и т. д.); карта путешествия; вязальные крючки, шерстяные нитки, клей, кисточки, тряпочки.

Подготовка к работе.

Прочитайте детям произведение А. Барто «Маша-растеряша».

петелька за петелькой

Ход занятия

В гости к детям пришла жительница Волшебной страны Вязания Маша-растеряша. Она принесла свои рисунки, на которых забыла дорисовать некоторые линии. Карандашей ни у нее, ни у детей нет, но есть нитки и вязальные крючки.
Посоветуйте детям научиться вязать цепочки, состоящие из нескольких петелек, и дополнить цепочками рисунки Маши.
Покажите детям образцы связанных цепочек.

Предложите детям:
• Рассмотреть схемы цепочек и сосчитать, сколько петелек в цепочке у каждого ребенка.
• Выполнить первую петельку; не вынимая из нее крючка, подцепить и вытянуть вторую петельку, затянуть основание этой петельки. Таким же образом выполнить столько петелек, сколько их нарисовано на схеме.
• Выполнить последнюю петельку в цепочке, а чтобы закрепить цепочку, эту петельку надо вытянуть подлиннее, разрезать ножницами и кончик нити, идущий от цепочки, затянуть.
• Наклеить цепочки на место недостающих линий на рисунках (клей наносится на цепочку).

В ходе анализа отметьте, у кого из детей получились ровные, одинаковой длины петельки. Предложите подумать, что можно изобразить на эмблеме этой остановки в Волшебном городе Вязания. Прикрепите кружок с нарисованной цепочкой на карту.

Читать далее

Предыдущая статья

Занятие 10. Ежики

Занятие 10. Ежики

Это занятие, как и предыдущие, упражняет ребенка не только в выполнении первой петли, но и в создании сюжетной картинки. Кроме того, ребенок ...

Следующая статья

Занятие 12. Красивые занавески

Занятие 12. Красивые занавески

На занятии дети упражняются в вязании цепочек, определяя ее длину подсчетом петель. Материал. Изображение Маши-растеряши; окно с занавеской; ...

Где вы собираетесь провести отпуск?