Юбка со складкой сзади

Параллельно линии середины заднего полотнища юбки (рисунок 75) проведите прямую линию, обозначающую глубину складки, равную 8-10 см. Для односторонней складки достаточно одной глубины ( линия АВ ), для встречной складки необходимо удвоить эту глубину ( линия CD) ,
Юбка со складкой сзади
Если хотите сделать складку не слишком длинной (чтобы она не мялась во время сидения ), начало ее можно рассчитать следующим образом: сядьте на стул и отметьте на юбке место края стула. Линию длины складки наметьте на 1-3 см выше, но не больше.
Если ткань очень толстая, верхнюю часть припуска на складку можно вырезать (см. на рисунок 75 площадь ACEF ). Линия EF расположена на несколько сантиметров выше начала складки. Отрежьте часть лекала по линиям EF и FA ; то же нужно и на ткани, не оставляя в этом месте припуска на швы.
Независимо от вида складки для облегчения работы линию лекала, указывающую общую глубину складки, располагают по сгибу ткани. Если это невозможно, следует предусматривать припуск на швы (см. заштрихованную часть от точки Е до точки D ). Одностороннюю складку обычно закладывают справа налево.
Для юбки со встречной складкой переведите полученное лекало на два листа бумаги. Возьмите одно из переведенных лекал и положите его на новый лист бумаги. Скрепите листы булавками, располагая их за линиями лекала. Переверните листы и перенесите карандашом на новый лист все, что указано на первом (за исключением штриховки).
Сшейте оба листа бумаги по линии середины заднего полотнища юбки от линии талии до точки, где заканчивается складка. Вырежьте вместе оба листа бумаги, оставляя припуски на швы, см: по боковым срезам — 2-3, по линии талии — 1,5, на подгиб низа —6-8, по линии ED — 1-2. Разъедините лекала полотнища юбки, располагая их ровно на столе, и загните складку вдоль шва ; наметьте оба края складки до низа . Снова сложите оба лекала полотнища и соедините их по линии ED . Затем разъедините лекала и загните бумагу по линии ЕВ, открывая последний шов. Закрепите нижнюю часть складки (линию EF ) ниткой или клеем.
Для юбки с односторонней складкой возьмите второе переведенное лекало и также соедините его с чистым листом бумаги. Вырежьте бумагу, оставляя одностороннюю складку и припуски на швы, как указывалось выше, соедините детали вдоль линии АВ. Затем раздвиньте оба лекала юбки, загните складку в одну сторону и приутюжьте. Определите необходимую длину складки и закрепите ее на лекале.
Сравните обе юбки в местах застежек (посередине заднего полотнища) и вы увидите, что обработать застежки-молнии на юбке со встречной складкой значительно легче, чем на юбке с односторонней складкой.

Читать далее

Предыдущая статья

Юбка, слегка расширенная книзу

Юбка, слегка расширенная книзу

Такая юбка сохраняет классические линии. В приведенном примере (рисунок 74) показано незначительное расширение юбки. На переднем и заднем полотнищах ...

Следующая статья

Юбка с запахом

Юбка с запахом

Лекало этой юбки выполняют по лекалу прямой юбки. Возьмите лекало прямой юбки (см. рисунок 65) и перенесите его на лист бумаги так, чтобы получить ...