Логин: Пароль: Регистрация I

Бонсай

В Японии существует искусство выращивания карликовых деревьев, отличающихся от лесных только размерами. Вполне естественно восхищение такими деревьями у людей, живущих в городе, вдали от природы. Не каждому под силу освоить трудное искусство выращивания бонсая, но каждому, даже ребенку, под силу изготовить его подобие.
Сначала надо подобрать основу бонсая - будущие ствол и ветви дерева. Эффектную ветку нетрудно найти среди кустарников, растущих вдоль тротуаров. Такие кусты часто обрезают, поэтому многие их ветки похожи на миниатюрные деревца. Подойдите к вопросу выбора внимательно. От того, насколько интересен выбранный экземпляр, зависит впечатление от будущего изделия. Хорошо, если ветка имеет своеобразный вид и по-разному смотрится со всех сторон (общий вид и этапы работы см. на рисунок 85).
Пусть срезанная и высушенная вами ветка - основа бонсая - будет напоминать дерево, выросшее на морском берегу, где ветры часто дуют в одном направлении. Что это будет за дерево - липа, яблоня, клен, - подскажет характер ветки.

 Бонсай

Выберите рисунок листьев, их окраску (в зависимости от времени года) и приготовьте кожу нужного цвета. Подберите подходящую емкость, в которой будет расти ваше дерево. Это может быть готовый горшочек, кашпо из цветочного магазина или ваза, выполненная вами из подручных материалов. Можно использовать даже упаковку из-под творожка или йогурта, удалив все этикетки. Оставляем ее белой или окрашиваем в крапинку аэрозольными красителями, делая похожей на керамическое изделие. Если задумано разместить бонсай в плоской вазе, используем коробочку из-под мороженого или другую подходящую упаковку. Наконец, нетрудно самим вылепить емкость из глины или пластилина (продается то и другое в отделах товаров для детского творчества). Так как наше дерево не требует полива, глину можно не обжигать.
Интересный вариант - целая композиция из домиков и деревьев на их террасах. Домики лепят из глины. Окна и двери прорезают или рисуют красками (иногда используют оба способа в одной композиции). Глину окрашивают гуашью и покрывают лаком. Внутрь домика с прорезными окнами можно поставить небольшую свечу и при желании на время зажигать ее.

 Бонсай

Заполните горшочек для бонсая пластилином любого цвета. Подойдет и старый пластилин, оставшийся от творческих трудов вашего ребенка. Для верхнего слоя подберите пластилин, близкий по цвету к будущей траве. Для основы под осеннюю выцветшую траву используют пластилин бежевого цвета. Подбор по цвету необходим, чтобы просветы в траве не бросались в глаза.
Укрепите ствол дерева в пластилиновой массе. Если ветки направлены преимущественно в одну сторону, укрепите ствол не посередине, а ближе к краю, зрительно уравновешивая отходящие в сторону ветви и большую часть вазы.
Вырежьте из тонкой кожи листья. Рисунок листьев березы, дуба, липы достаточно прост, его можно выполнить самостоятельно. А можно обвести карандашом настоящие листья подходящего размера. Сделайте их картонный трафарет. Обведите его шариковой ручкой на изнаночной стороне кожи, поворачивая трафарет разными сторонами. Вырезайте листья по внутренней стороне контура, чтобы на деталях не осталось следов пасты.
Смажьте основания листьев клеем и прикрепите их на ветки под разными углами, не стремясь к равномерному их размещению. Лучше собирать их в группы, особенно на концах веток. Больше полагайтесь на собственный вкус и чувство равновесия. Если покажется, что для ощущения равновесия не хватает веток, прикрепите к дереву дополнительные ветки.
Для большей достоверности вырежьте несколько листьев с черешками. Приклейте их в нужных, по ощущению, местах за черешок так, чтобы лист находился в перпендикулярной к ветке плоскости.
Завершив работу над деревом, переходите к траве. Изготовьте несколько пучков тем же способом, каким делали астру для букета. Слегка надавите основанием пучка на пластилин, чтобы получить отпечаток. По этому отпечатку продавите в пластилине торцом карандаша углубление, смажьте его клеем и вставьте пучок травы. Таким же образом приклейте остальные пучки.
Если дерево имеет круглую крону и расположено в центре вазы, легко сделать сплошной круглый газончик. Для этого измерьте расстояние от ствола дерева до края вазы и, оставив свободным центральный участок для ствола, скрутите из полосы с бахромой большой круглый газон. Выньте дерево из пластилина. Приклейте газон и вставьте дерево на место.
Расстояние между пучками травы заполните мелко нарезанными кусочками той же кожи, из которой сделана трава. Забавным дополнением могут стать миниатюрные грибочки. Делают их из тонкого рулончика светлой кожи и ломтика от более широкого рулончика темной кожи. Ломтику придайте выпуклую форму, после чего наклейте на светлую ножку гриба (рисунок 85).
Продумайте, как расположить «упавшие» листья, чтобы их положение выглядело естественным. Пусть один из листьев «случайно упадет» на грибы, слегка прикрыв их.
В природе листья осенью редко бывают окрашены в один цвет. Чтобы придать композиции большую достоверность, слегка сбрызнем дерево аэрозольным красителем. Цвет его определяется основным цветом листьев. Желтый цвет можно дополнить красным, зеленым, коричневым; красный - желтым и т.д. Поставьте композицию в коробку, которую уже использовали для окраски брошки с розочками. Прикройте вазу, траву, ствол и основные ветки тканью или мягкой бумагой. Струю красителя направляйте горизонтально. Не увлекайтесь - следите, чтобы листья не закрашивались целиком.

Читать далее

Предыдущая статья

Серая заколка с розочками

Серая заколка с розочками

Предлагаем выполнить ее в сдержанных жемчужно-серых тонах из серой кожи трех оттенков. Самая тонкая и светлая кожа понадобится для изготовления ...

Следующая статья

Хмель (панно)

Хмель (панно)

Хмель нельзя назвать «цветком» в общепринятом смысле этого слова. Тем не менее резные листья и необычные сережки этого растения смотрятся ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также

Серая заколка с розочками Серая заколка с розочками

Предлагаем выполнить ее в сдержанных жемчужно-серых тонах из серой кожи трех оттенков. Самая тонкая и светлая кожа понадобится для изготовления ...

Роза мелкая Роза мелкая

Это простое, но универсальное украшение может служить брошью, кулоном, брелоком, дополнением к сумочке, шляпке, браслету, заколке. Нам понадобятся ...

Лилия Лилия

Можно использовать лилию в букете вместе с остальными цветами, а можно сделать букет из одних лилий. Развёртку цветка вырежьте из белой или светлой ...

Букет Букет

Пожалуй, нет более прекрасного творения природы, чем цветы. Все они, от королевы цветов розы до цветков самого скромного растения, удивительно ...