Логин: Пароль: Регистрация I

Браслет "Рассветный"

Данное изделие мы назвали так потому, что центральным элементом в нем является розовый кварц в бисерном оплетении. Как правило, высота выпуклой части камня больше, чем у страза, поэтому стягивающих рядов для лицевой части понадобится больше. Хотя в данном случае камень был почти круглым в основании, и это облегчило работу. Прекрасный розовый оттенок полупрозрачного камня удалось здесь подчеркнуть бисером такого же розоватого отлива. Причем отверстие бисера имеет металлизированное покрытие, что придает ему серебристый блеск. К тому же, оплетение завершено по внешнему краю прозрачными гранеными бусинами, которые так же хорошо сочетаются с камнем.

alt


Основа в этом браслете выполнена из нитей бисера разного цвета. Они собраны в свободный пучок, который стягивается креплением камня. Готовая застежка, установленная при помощи бисерных петелек по краям браслета, так же фиксирует пучок бисерных нитей слева и справа.

Сначала камень подвергаем сплетению. Здесь рекомендуем вам не закрывать до конца изнаночную сторону камня стягивающими рядами. Ведь он почти прозрачный, и проходящий свет будет приятно играть в его глубине, оттеняя прожилки и вкрапления. Этому же будет способствовать и основа, не имеющая сплошной структуры.

Выполняем оплетение по приведенной выше схеме для овального страза. Крепежную петельку необходимо будет сплести только после выполнения основы. Камень по сравнению со стразом при тех же размерах основания будет гораздо тяжелее. Поэтому пучок бисерных нитей должен иметь достаточную толщину, чтобы нести увеличенную нагрузку. Для этой же цели рекомендуем крепежную петельку выполнить в виде цепочки с ячейками, как на схеме 18. Либо пусть это будут две или три петельки из одиночных бусин. Но сначала — об основе.

Можно предложить несколько вариантов плетения пучка бисерных нитей для основы этого браслета, причем все выполняются на нитке. Один из них можно увидеть в готовых изделиях, в частности в чешской бижутерии.

На нить необходимой длины нанизывается бисер, а затем все нити стягиваются в пучок в одной крупной бусине. Она может быть дополнена металлической фигурной чашечкой. К этой стягивающей бусине впоследствии крепится застежка.

Нам показался этот вариант не вполне подходящим. Во-первых, внимание здесь будет отвлекаться от центрального элемента. Во-вторых, для стягивания большого пучка, способного нести тяжелый камень, понадобится слишком большая бусина. Все вышеуказанное подтолкнуло нас применить другой способ выполнения основы.

Мы решили бисерные нити замкнуть в кольца. Если сложить их пополам, то диаметр будет равен длине браслета за вычетом размеров застежки. В зависимости от размеров камня и величины бисера можно выполнить семь или восемь таких колец, что даст, соответственно, 14 или 16 бисерных нитей. Кольца выполняются, в основном, из бисера молочного оттенка, но добавляются два или три кольца из бисера, использованного в оплетении. Кроме того, через небольшие промежутки в бисер колец добавлены бусины, похожие на металлизированный бисер, чтобы слегка разбить монотонность основы.

Кольца необходимо выполнить одинакового размера. По его достижении нить связывается на 2—3 узелка, концы ее заправляются в работу и обрезаются. Когда колец будет достаточное количество, они стягиваются бисерными петельками, к которым крепится застежка.

Бисерные петельки, в отличие от самих нитей, должны быть жесткими и прочными. Исходя из этого, для петелек нужно взять леску. На нее надеваем столько бисерин, чтобы поместились все бисерные нити, но стянуты они были не слишком туго. Заканчиваться петелька должна бусиной, использованной в кольцах. После бусины можно крепить застежку через бисерины. Их, в свою очередь, надо столько, каково количество крепежных колец в застежке (схема 1).
alt
Схема 1

Леску после крепления застежки пропускаем еще раз через бисерины петельки, связываем на 4—5 узелков, концы заправляем снова в петельку и обрезаем. Аналогичным образом поступаем с другой стороны и крепим оставшуюся часть застежки. Повторимся еще раз, что на этом этапе без центрального элемента браслет представляет собой украшение, вполне готовое к употреблению. Финальным действием мы присоединяем камень в оплетении, выполняя крепежную петельку. На готовом оплетении с изнаночной стороны, используя оставшиеся концы лески, плетем цепочку такой длины, чтобы хватило не очень туго обхватить основу. Камень должен иметь возможность передвигаться по пучку бисерных нитей, а они, в свою очередь, свободно располагаться на руке. Можно не опасаться излишней свободы: бусины на кольцах не дадут камню спускаться в нежелательное положение, а суммарная толщина браслета в месте расположения центрального элемента не будет вносить дисгармонию. Крепежную петельку ее вторым концом нужно присоединить к оплетению с изнаночной стороны. В самом конце леску связываем, заправляем в петельку и обрезаем. Теперь перед вами еще одно готовое украшение с использованием бисерного оплетения камня.

Ольга Романова

Читать далее

Предыдущая статья

Комплект «Медовые капли»

Комплект «Медовые капли»

Следующим примером украшений с использованием стразов в оплетении является комплект, состоящий из браслета и кольца под названием «Медовые ...

Следующая статья

Колье с перламутровой раковиной

Колье с перламутровой раковиной

Украшение, которое мы представили в этом разделе, содержит раковину в оплетении в качестве центрального элемента. Раковина довольно крупного размера ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: