Розетки распространены в мозаичных орнаментах, в инкрустации, а также в геометрической аппликации соломкой и представляют собой элементы орнамента в виде замкнутой композиции, построенной с применением плоскости и оси симметрии. Существуют три варианта построения розеток:
зеркальный — в построении участвует одна плоскость симметрии (рисунок 4.35 а, б, г).
поворот — композиция розетки строится на повороте орнаментального элемента вокруг оси симметрии (рисунок 4.35 в);
смешанный — в построении участвуют и ось и плоскости симметрии (рисунок 4.36).
 
 
розетки (аппликация соломкой)
розетки
 
аппликация соломкой
Розетки с точки зрения композиционного построения могут иметь разные по степени сложности композиции. Наиболее простая — крестообразная форма. Усложнение композиции розетки происходит за счет увеличения количества элементов и усложнения ритма их чередования.
Розетки соразмерны поверхностям, которые они украшают. Они могут выполнять роль самостоятельных декоративных элементов, украшая небольшую по площади поверхность, например открытку или маленькую шкатулку, а также быть мотивом или элементом сложных орнаментальных или тематических композиций.
Композиция розеток может задумываться автором произвольно или представлять собой результат стилизации существующих в природе растений. В этом разделе мы рассмотрим примеры розеток, не привязанных к конкретным природным формам. При создании их композиций руководствуются следующей схемой:
определяют форму розетки, центр симметрии или число осей симметрии;
придумывают основные элементы, которые войдут в ее композицию;
завершают композицию розетки, если это необходимо по замыслу, дополнительными элементами.
Розетка представляет собой маленькую композицию, при работе над которой руководствуются следующими принципами:
1) соразмерностью элементов (основную структуру композиции образуют крупные элементы, маленькие являются дополняющими);
2) соблюдением ритма рисунка и фона;
3) оптимальным количеством элементов (1—3 элемента).
Форма розеток может быть задана любой геометрической формой, имеющей одну или несколько осей симметрии. На всех рисунках розетки составлены из одинаковых элементов. Меняющаяся форма, которая в наших примерах задается формой центрального элемента, меняет характер розеток и наше их восприятие. Одни выглядят статично (квадратная и прямоугольная розетки на рисунок 4.35 б), другие приобретают динамику (ромбическая и овальные розетки на рисунок 4.35 б, г) — это один из способов получения бесконечного многообразия композиций розеток на основе одного и того же элемента.
Существуют и иные способы разработки композиций розеток. На рисунках 4.36—4.39 изображены ряды розеток, разработанные по принципу усложнения начальной композиции. Любой из элементов может быть усложнен, представлен как сочетание нескольких элементов. В примерах приведены розетки, композиции которых разработаны на основе центрального элемента и без него.
Наличие или отсутствие центрального элемента в композиции розеток влияет не только на их художественное прочтение, но и на технологию выполнения самого элемента. Рассмотрев основные принципы разработки композиции розеток, уделим внимание технологии.
Начнем рассмотрение технологии изготовления с розеток, имеющих центральный элемент. Центральный элемент (треугольник, квадрат, многоугольник) является формообразующим для всей розетки (рисунок 4.35— 4.37). Он определяет положение всех остальных элементов.

Розетка с четырьмя лучами (рисунок 4.40). Формообразующим элементом розетки является центральный квадрат.
Материалы:
 
Розетка с четырьмя лучами (аппликация соломкой)

1 соломенная лента шириной 10 мм и длиной 15—18 см для изготовления середины и лучей розетки;
1 соломенная лента шириной 5 мм и длиной не менее 4—5 см для изготовления дополняющих композицию розетки квадратов.
Выполнение работы.
1. Выполним разметку, которая задаст положение розетки на плоскости и ее размеры (рисунок 4.40 в). Для выполнения розетки достаточно провести две взаимно перпендикулярные линии. Из точки их пересечения отложите вдоль линий расстояния, соответствующие половине высоты и ширины розетки, — по 15 мм (размер луча и половина от высоты среднего квадрата).
2. В точке пересечения линий расположите квадрат — центральный элемент розетки (рисунок 4.40 г), отсекая его от соломенной ленты шириной 10 мм.
3. Вдоль сторон квадрата расположите лучи розетки (рисунок 4.40 д). Лучи выполните из той же соломенной ленты, что и квадрат.
4. Отсеките одинаковые небольшие прямоугольные треугольники от верхних уголков лучей (рисунок 4.40 д).
5. Между лучами согласно эскизу разместите маленькие квадраты (рисунок 4.40 е).

Розетка с 8 лучами и центральным элементом (рисунок 4.41).
 
Розетка с 8 лучами и центральным элементом (аппликация соломкой)

Материалы: 1 соломенная лента шириной 10 мм и длиной 3—4 см для изготовления середины розетки;
1 соломенная лента шириной 6 мм и длиной 15—18 см для изготовления лучей розетки.
Выполнение работы. 1. Выполним разметку на плоскости (рисунок 4.41 в). Для этого проведите перпендикулярные друг другу вертикальную и горизонтальную линии. В точке их пересечения постройте еще две перпендикулярные линии под углом 45° к первым двум перпендикулярам. Вдоль каждой линии от центра отложите расстояние 15 мм, которое соответствует половине размера розетки.
2. В точке пересечения линий расположите первый элемент розетки — квадрат (рисунок 4.41 г), который отсеките от ленты шириной 10 мм.
3. В направлении стрелок вдоль линий разметки расположите ромбы (рисунок 4.41 д), которые отсеките от ленты шириной 6 мм.
Рассмотренные примеры помогут выполнить розетки, имеющие аналогичную композицию. Центральный элемент может быть заменен любым другим элементом геометрической формы, имеющим оси симметрии. В соответствии с формой центрального элемента будет меняться и разметка.
Более сложными для выполнения являются розетки, которые не имеют центрального элемента (рисунок 4.38, 4.39). Они могут быть двух видов: с отдельно отстоящими лучами и с примыкающими лучами.

Розетка с отдельно отстоящими лучами (рисунок 4.42). Технология выполнения розетки близка к технологии выполнения розеток с центральным элементом.
 
Розетка с отдельно отстоящими лучами (аппликация соломкой)

Материалы:
1 соломенная лента шириной 4 мм и длиной 18—20 см;
деревянная основа, лак, кисточка, нож-косячок, карандаш, циркуль, линейка.
Выполнение работы.
1. Выполним разметку (рисунок 4.42 в). Для этого постройте две пары взаимно перпендикулярных прямых под углом 45° друг к другу. При необходимости можно на линиях отметить точками размеры ромбов.
2. Вдоль линий расположите элементы розетки, отсекая их от соломенной ленты (рисунок 4.42 г). Элементы должны ровно укладываться на плоскость, сходясь в точке пересечения уголками. Между соприкасающимися уголками ромбов не должно быть зазоров, они также не должны находить друг на друга. С приобретением опыта выполнения розеток достаточно будет определить положение двух перпендикуляров и относительно них располагать все лучи.

Розетка с примыкающими лучами (рисунок 4.43).
Розетка с примыкающими лучами (аппликация соломкой)
Материалы:
1 соломенная лента шириной 7 мм и длиной 18—20 см;
деревянная основа, лак, кисточка, нож-косячок, карандаш, циркуль, линейка.
Выполнение работы.
1. Постройте на поверхности две перпендикулярные друг другу линии, из центра их пересечения проведите циркулем окружность радиусом 15 мм (рисунок 4.43 в). Разделите окружность на 12 равных дуг (количество дуг соответствует количеству лучей розетки). Размер одной дуги равен 360°/ п, где п — число лучей в розетке. Для нашего примера размер каждой дуги будет равен 30° (360° / 12 = 30°).
2. Ромбы начинайте наклеивать на поверхность от одной из линий, совмещая с ней одну из диагоналей ромба (рисунок 4.43 г). Острый угол ромба равен 30° и соответствует величине одной дуги.
Продолжайте наклеивать ромбы (рисунок 4.43 д, е). Каждый последующий ромб соприкасается боковой стороной с предыдущим без зазора. Внешние вершины ромбов располагаются в точках разметки окружности.
Добавить комментарий