Обработка кожи может быть восстанавливающей и декоративной. Восстановлению подвергается в первую очередь кожа от старых изделий: ей надо вернуть «товарный вид». Для этого шитые кожаные изделия распорите или разрежьте вдоль швов. Загрязненные места отмойте с помощью губки и мыла. Протрите насухо, закрасьте небольшие царапины и потертости. Сделать это можно анилиновыми красителями или маркёром. Если кожа потерта на больших участках, целесообразнее перекрасить ее нитро красками для кожи или использовать в качестве лицевой ее оборотную сторону (бахтарму).
Очищенную и подкрашенную кожу смажьте глицерином и помните руками, чтобы он лучше впитался. Кожу с заломами или мятую намочите, при необходимости отмойте с мылом и растяните на доске либо на фанере; закрепите края маленькими гвоздиками или кнопками-гвоздиками. Высыхая, кожа дает усадку, поэтому надо периодически перебивать гвоздики (перекалывать кнопки). Если этого не сделать, отверстия от гвоздей будут вытягиваться и по краю лоскута образуются дырки. В процессе сушки кожу рекомендуем смазывать глицерином или кремом - для большей эластичности.

 

обработка кожи


Старые кошельки и портмоне надо также распороть по швам. Если они были оформлены по краю оплеткой, постарайтесь сохранить все отверстия: они могут понадобиться при использовании кожи в новом качестве. Иногда достаточно восстановить внешний вид кожи и деталей, чтобы получить совершенно новое изделие. Детали отмывают с мылом и сушат между лоскутами сухой ткани под прессом. Ткань периодически меняют.
Крупные кожаные детали получаются из голенищей сапог. При этом распарывать шов не всегда целесообразно.
Вышедшую из моды сумку можно осовременить новыми, модными деталями и добавить другие материалы, например мех. По-иному расположив ремень на мужской сумке-визитке и добавив декоративное украшение, легко превратить ее в элегантную дамскую сумочку.
Видов декоративной обработки кожи очень много. Простейший способ - окрашивание в один или в несколько цветов, с плавными переходами или четкими границами цветных пятен.
При отсутствии специальных нитрокрасителей для кожи можно использовать самодельную краску из стержней для шариковых ручек. Стержни разных цветов нарезают, раскладывают по цветам в небольшие аптечные пузырьки и заливают ацетоном; периодически взбалтывают. Через несколько дней паста полностью растворяется в ацетоне. Полученным красителем лучше обрабатывать небольшие кусочки кожи, особенно в качестве пробы. Большие участки трудно окрасить равномерно.
Готовое изделие покрывают лаком. Можно сразу сделать цветной лак, добавив в бесцветный самодельный краситель. Лак не должен ложиться толстым слоем, до блеска. Последнее возможно только в декоративных изделиях, которые не будут подвергаться деформации.
Автомобильными красителями в аэрозольных упаковках можно окрашивать кожу как гладко, так и в технике трафарета. Используя традиционный трафарет, вырезают из картона или пластика фигурки и окрашивают кожу через полученные отверстия. Или наоборот, накладывают на кожаную деталь - например, на будущую серьгу - мелкие предметы четкой формы: круги, колечки, палочки. После окрашивания на серьгах появится рисунок.
Эффектно выглядит рисунок, полученный путем наложения на кожу различных растений, например листьев папоротника. Листья красиво располагают на плоскости и обрызгивают красителем, стараясь чередовать более насыщенные цветом места и менее насыщенные. Такой рисунок может украсить обложку книги, сумку.
Широко используется при оформлении кожи детский прибор для выжигания. Им можно нанести на кожу как простейшие узоры, так и сложные светотеневые композиции.
Популярно оформление в технике горячего батика. На водяной бане растапливают кусок обычной стеариновой свечи и кистью наносят на кожу рисунок. Эффектно выглядит техника «сухой кистью», когда виден след отдельных ворсинок. Для этого стеарина на кисть набирают не много. Предварительно целесообразно попрактиковаться на ненужных кусочках кожи. После нанесения стеарина кожу покрывают анилиновым красителем (продается в хозяйственных магазинах для окрашивания тканей). Краситель предварительно разводят согласно рецепту на упаковке. Также в качестве красителя можно использовать цветные чернила.
После нанесения красителя кожу просушивают. На изделии получается узор - первоначальная окраска кожи на фоне цвета красителя.
Если задуман многокрасочный узор, работа ведется в следующей последовательности:
1. Наносят узор стеарином на те участки, которые должны остаться самыми светлыми - цвета кожи.
2. Окрашивают поверхность самым светлым красителем (например, желтым) и высушивают.
3. Наносят стеарин на те места, которые останутся желтыми.
4. Окрашивают более темным красителем, учитывая смешение цветов. Например, если нанести голубой краситель поверх желтого, он станет зеленоватым. Снова высушивают.
5. Теперь на изделии виден узор из нескольких цветов - цвета кожи, желтый, зеленый. Снова наносят стеарин на те участки, которые останутся зелеными. Теперь можно покрыть изделие самым темным цветом - синим, черным, коричневым.
6. Удаляют стеарин с поверхности кожи. Там, где он лежит толстым слоем, его осторожно соскребают - так, чтобы не испортить поверхность изделия. Можно положить сверху газету и быстро провести по ней горячим утюгом. Эту процедуру повторяют несколько раз. Проглаживать надо быстро и осторожно, чтобы кожа не стянулась. Этот способ пригоден для толстой кожи и кожи средней толщины.
7. Для придания блеска поверхность кожи натирают воскосодержащими пастами или бесцветным кремом для обуви.

 

кожа обработка


Еще один известный прием украшения кожи - тиснение. Для этого используют специальные металлические штампы с фигурным основанием. Подобные штампы можно изготовить самостоятельно, используя гвозди и шурупы с различными шляпками. Подточив шляпку гвоздя, придают ему форму квадрата, треугольника, сердечка...
Такие штампы можно использовать для цветного и бесцветного тиснения. При бесцветном на огне нагревают фигурную часть штампа, плотно прижимают к коже и ударяют молотком. Температуру нагрева определяют опытным путем: если она низка, тиснение получится недостаточной глубины, а если слишком высока, кожа будет гореть. Прямые и кривые линии наносят, проводя по коже тупой стороной нагретого ножа или (при бесцветном тиснении) по окрашенной фольге.

 

обработка кожи


Цветное тиснение производится так же, только дополнительно накрывают кожу термопереводящей пленкой нужного цвета. Чтобы изготовить заменитель такой пленки, покрывают тонкую фольгу (например, от конфет) тонким слоем расправленного воска, парафина или стеарина. Можно расплавить на водяной бане обычную свечку. Чтобы масса застывала медленнее, добавьте в нее немного скипидара. Когда восковое покрытие просохнет, закрасьте каждый кусочек фольги темперной краской разного цвета. Посвятив однажды время подготовке такой фольги, вы надолго обеспечите себя материалом для цветного тиснения.
Гравирование применяют только при оформлении толстой кожи, например ременной. Сначала острым резцом (канцелярским или сапожным ножом) проводят по всем линиям рисунка. Лезвие направлено строго вертикально, глубина надрезов по возможности одинакова. Затем смачивают водой участок кожи вдоль надреза. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы кожа пропиталась водой и стала мягкой. Теперь инструментом для обработки ногтей из маникюрного набора или тупой стороной столового ножа несколько раз проведите по надрезам. При этом края бороздок прогибаются внутрь, сами надрезы расширяются. Получается узор из углубленных линий. При высыхании линии фиксируются.
Для закрепления формы и создания изгиба детали кожу надо опалить над открытым огнем или положить на поверхность горячей конфорки электрической плиты либо на сковороду. Работая со свечой, изделие лучше опаливать в боковой части пламени: при этом оно меньше закоптится. Используя качество кожи выгибаться в сторону большего нагрева, можно придавать деталям различные изгибы, лепесткам и листьям - естественную форму, кругам - выпуклость; круглые детали принимают полусферическую форму. Тонкая кожа съеживается очень быстро, поэтому для ее обработки достаточно буквально нескольких мгновений.
Термообработку можно использовать также для закрепления формы кожаной детали, например для раскрытия сквозных прорезей или надрезов на жилках листьев. Можно опалить на пламени свечи или конфорки газовой плиты рыхлую и «мохнатую» бахтарму (изнанку) детали.
Оплётки - один из самых распространенных видов соединения деталей и украшения кожи. Отверстия для стежков размечают с помощью специальной линейки, сделанной из листа тонкого картона (подойдет коробка от конфет) и клетчатой бумаги (рисунок 3). Бумагу наклеивают на картон, отмеряют расстояние от краев кожаной детали до линии расположения отверстий. Можно провести линию. По этой линии откладывают расстояние между отверстиями, чаще всего 0,5-1 см. Соединяют получившиеся точки с краем линейки перпендикулярной линией. Место пересечения с этой линией края линейки соединяют с точкой соседнего отверстия для оплетки. Полученные треугольники вырезают. Если деталь сложной формы, надо вырезать линейку такой же формы и разметить отверстия по ней, используя линейку и циркуль.

 

 Отверстия для стежков размечают с помощью специальной линейки


При работе над различными изделиями вы будете делать отверстия для оплетки на разных расстояниях. Постепенно соберется целый набор линеек. Надпишите на них размеры и храните все вместе, тогда не придется каждый раз делать их заново.
Самый простой способ оплетки - в одном направлении. Детали складывают вместе так, чтобы отверстия совпадали; конец шнура вклеивают между ними и оплетают край, огибая его шнуром и всякий раз продевая шнур в следующее отверстие (рисунок 4, а).
Разновидность этого способа - оплетка венецианская, при которой используют более широкий шнур из мягкой кожи. При этом края деталей полностью закрываются шнуром (рисунок 4, б).
Вариант оплетки одного направления дает двухуровневое расположение отверстий. Например, отверстия размещены на расстоянии 0,5 см друг от друга, относительно же края находятся в следующем порядке: нечетные - на расстоянии 0,5 см от края, а четные - на расстоянии 1 см. Или наоборот.
Второй несложный вариант - оплетка в двух направлениях. Сначала деталь оплетают так, как описано в первом случае, потом тем же шнуром (или шнуром другого цвета) - в обратном направлении (рисунок 4, в). Тут тоже возможны варианты: можно проплести в одном направлении, продевая в отверстия через одно, а идя в обратном направлении, использовать пропущенные отверстия (рисунок 4. г); или пробить отверстия на двух уровнях и плести в одну сторону через более близкие к краю отверстия, а в другую - через дальние; либо сначала через дальние отверстия, потом через ближние.
Чтобы закрыть боковые срезы изделия, используют декоративные оплетки. Простейшая из них - обмёточный шов (рисунок 4, д), имеющий несколько разновидностей. Оплетение можно вести в обоих направлениях - слева направо и справа на лево; при этом шов будет выглядеть немного по-разному.
Первое плетение начнем справа налево. Короткий конец ремешка продевают во второе справа отверстие в направлении от себя. Длинный конец укладывают петлей. В эту петлю пропускают короткий конец уже в направлении на себя. Завершают закрепление конца, пропустив короткий конец в первое справа отверстие. Теперь работают только длинным концом. Его про девают в следующее по порядку отверстие, проводят под участок ремешка предыдущей петли и просовывают в новую петлю, только что образованную (рисунок 4, ё).
Второй вид плетения начнем слева. Ремешок оплетки продевается в первое отверстие слева в направлении от себя. На ближней к исполнителю стороне оставляют небольшой кончик. Длинный конец выводят через второе по порядку отверстие и укладывают петлей, тем самым закрепляя короткий конец. Плетение продолжают, каждый раз охватывая новой петлей вертикальный участок предыдущей петли (рисунок 4, ж).
Соединение деталей строчкой, похожей на машинную, выполняется с помощью двух иголок. Детали из тонкой кожи склеивают по краю резиновым клеем, намечают отверстия и проделывают их шилом, после чего детали сшивают, выводя иголки с нитками навстречу друг другу.

 

 способ оплетки

Добавить комментарий